Арктический центр – большой общий дом, где будет жить культура


В одном из интервью известный скрипач и дирижер, ректор Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона как-то сказал: «Если мы сегодня будем экономить на культуре, то завтра разоримся на тюрьмах». С этим утверждением сложно не согласиться, ведь «экономия» на культуре никогда ни к чему хорошему не приводила.

Еще даже не начавшееся строительство Арктического центра эпоса и искусств породило в якутском сегменте интернета дебаты на тему «нужен ли такой амбициозный проект?». Представители культуры дали однозначный ответ на этот вопрос: «Нужен!».

Якутский колледж культуры и искусств, как кузница кадров для республиканских учреждений культуры, не мог остаться в стороне от этой дискуссии. Свое мнение по поводу строительства Арктического центра эпоса и искусств высказали преподаватели колледжа.

Мария Боппоёнова, заслуженный работник культуры РС(Я), преподаватель ЯККиИ:

«В современных условиях повсеместной глобализации у многих народов возникают проблемы с сохранением своей самобытной культуры и языка, но у коренных малочисленных народов эта проблема стоит особенно остро.

Мне кажется централизация значимых культурных объектов, работающих на развитие и сохранение национальной культуры – своевременный проект, который внесет большой вклад в решение вышеназванных проблем. Арктический центр эпоса и искусств призван будет оказать поддержку театрам не только якутского народа, но и единственному в Арктике театру коренных малочисленных народов Севера, активизировать исследовательскую и творческую работу по этому направлению, а также сформировать единое социокультурное пространство.

Строительство центра решит не только проблемы отсутствия зданий, но и станет точкой культурного притяжения для населения, молодежи, гостей столицы республики. Намного облегчит работу общеобразовательной сферы в воспитании всесторонне развитого современного человека, может содействовать в развитии этнокультурных центров в улусах. Таким образом, Центр эпоса и искусств должен стать духовным центром всей республики, где семьи смогут провести свой выходной день, обогащая свои знания, наслаждаясь музыкой, слушая родную речь».

Саргылана Борисова, председатель предметно-цикловой комиссии «Хореографическое творчество» ЯККиИ:

«Мы, преподаватели и студенты отделения хореографии Якутского колледжа культуры и искусств, поддерживаем проект создания Арктического центра эпоса и искусств, т.к. искренне верим, что этот проект станет культурным сердцем всей республики. АЦЭИ внесет огромный вклад в решение таких важных вопросов как сохранение культурной идентичности народов, которые населяют республику и, в особенности, ее Арктические территории. Думаю, что центр эпоса и искусств, помимо решения своей главной задачи по сохранению культурного наследия, также выступит площадкой для реализации и трудоустройства молодых специалистов».

Идея собрать несколько учреждений культуры под одной крышей не нова, но столь оригинальное и концептуальное решение будет апробировано впервые. Как отметил глава Якутии Айсен Николаев, строительство такого масштабного культурно-развлекательного кластера международного уровня в условиях вечной мерзлоты является уникальным проектом, аналогов которому нет в России и мире. Помимо чисто культурного значения, комплекс АЦЭИ будет иметь и коммерческие, и общественные площади. Так в нем планируется разместить IMAX-кинотеатр и выделить помещения для национальных общин.

Также стоит учитывать то, что Якутск испытывает острый дефицит площадей для размещения учреждений культуры. Столь необходимые площади изыскиваются всеми возможными способами, например, не так давно Театр эстрады обосновался в бывшем здании ночного клуба «Европа». Однако благодаря введению в строй АЦЭИ, постоянную крышу над головой обретут «бездомные» учреждения культуры, а другие – значительно улучшат свои условия. В здание АЦЭИ переедут Государственная филармония, Саха академический театр, Театр Олонхо, Театр коренных малочисленных народов Севера, Музей и центр хомуса, Музей музыки и фольклора народов Якутии.

Арктический центр эпоса и искусств – капитальный проект, который на десятилетия вперед станет одним из наиболее функциональных и востребованных объектов культурного досуга для жителей и гостей столицы Якутии.

Фото – ysia.ru



 
Якутский колледж культуры и искусств, г.Якутск, ул. Халтурина, 14/5. Телефоны: (4112) 40-27-42, 40-27-41

                    

 
разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии