Члены исследовательской экспедиции Высшей школы экономики посетили Якутский колледж культуры и искусств


3 декабря участники исследовательской экспедиции Института прикладных политических исследований Высшей школы экономики (г. Москва) посетили Якутский колледж культуры и искусств.

О целях и задачах исследования ВШЭ в Якутске рассказала заместитель руководителя экспедиции Лилия Хакимова: «У нас в Высшей школе экономики есть проект «Открываем Россию заново» – это экспедиции для студентов нашего университета в различные регионы страны. Любое учебное подразделение может подать заявку на экспедицию с какой-то определенной темой в конкретный регион и студенты со всего университета имеют возможность принять участие в этой экспедиции. Отбор претендентов проводится на конкурсной основе. В Якутск приехали 12 человек – десять студентов и двое руководителей. Наш Институт прикладных политических исследований уже около 10 лет занимается изучением ценностей и поведения молодежи, поэтому в Якутске мы будем общаться с молодыми людьми, проводить фокус-группы с учащимися вузов и ссузов. Помимо этого во время экспедиций общаемся с экспертами, представителями системы образования и, если получится, чиновниками».

В ЯККиИ для членов экспедиции ВШЭ провели экскурсию, продемонстрировали исполнение Олонхо и провели импровизированный мастер-класс игры на хомусе. После этого студенты ВШЭ смогли пообщаться со студентами Якутского колледжа культуры и искусств.

Экспедиции проекта «Открываем Россию заново» в 2019 году побывали в пяти городах: Ижевске, Севастополе, Калининграде, Улан-Удэ и Магадане. Якутск стал шестым в этом списке. Как отмечается на сайте ВШЭ, экспедиция в Якутию называется «Исследование ценностных ориентаций российского студенчества в регионах, имеющих дифференцированные этнические структуры населения (на примере Республики Саха (Якутия))».

«Мы не против делиться результатами своих исследований, это не секрет. Возможно даже смонтируем документальный фильм о нашей экспедиции и проведем в ВШЭ фотовыставку по итогам наших поездок, несмотря на то, что в Якутии сложно собирать «уличный» фото- и видеоматериал, техника очень быстро замерзает», – сказала Лилия Хакимова.

Участники экспедиции ВШЭ в Якутске побывали на фестивале «Зима начинается в Якутии», а в дальнейшем планируют продолжить свои исследования в учебных заведениях столицы республики.

 

Справка:

Институт прикладных политических исследований создан на базе научно-учебной лаборатории, успешно проработавшей в Научно-исследовательском университете ВШЭ более 10 лет. Институт ведет научную, исследовательскую и образовательную деятельность. В сферу изучения входят политические ценности и поведение молодежи, политическая культура и институты, общественные инициативы и местное самоуправление.



 
Якутский колледж культуры и искусств, г.Якутск, ул. Халтурина, 14/5. Телефоны: (4112) 40-27-42, 40-27-41

                    

 
разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии