Эксперты и участники WorldSkills Russia из ЯККиИ об итогах соревнований


В Якутии завершился финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2020» (WorldSkills Russia). По его результатам республика вошла в число двух регионов, удостоенных звания «Прогресс года» за самый большой рывок по сравнению с результатами прошлого года. Свой вклад в общую копилку побед внес и Якутский колледж культуры и искусств им. А.Д. Макаровой.

Несмотря на нестандартный из-за угрозы коронавирусной инфекции очно-заочный формат, в этом году финал чемпионата WorldSkills Russia в Якутии собрал более 100 участников в 74 компетенциях. Соревнования прошли при должном уровне организации и позитивном настрое участников, сборная Республики Саха (Якутия) завоевала 9 медалей (одна золотая, пять серебряных, три бронзовых) и 15 медальонов.

Однако завершившийся чемпионат отметился не только успехами ССУЗов Якутии, но и обозначил некоторые наиболее проблемные моменты в подготовке участников.

«Я участвовала в WorldSkills Russia по компетенции «Фотография». Данная компетенция проводится на базе Якутского колледжа культуры и искусств не первый год, я участвую в соревнованиях уже второй раз. В этом году, несмотря на то, что из-за сложной эпидемиологической обстановки правила выполнения конкурсных работ претерпели некоторые изменения, прошла в финал национального чемпионата. По итогам соревнований хотела бы отметить, что у регионов разное техническое оснащение, разные возможности для подготовки конкурсантов, а требования к выполнению заданий одинаковые. Тем не менее, общими усилиями нам удалось справиться с трудностями и получить дополнительный опыт от участия в финале WorldSkills», – говорит студентка ЯККиИ Мира Христорофорова.

Развивает тему эксперт в компетенции «Звукорежиссура», член экспертного совета Финала Национального чемпионата WSR Ренат Максутов: «На мой взгляд, самая главная проблема для нашего колледжа – это слабая материально-техническая база, на которой приходится вести подготовку студентов к чемпионату «Молодые профессионалы». Если взглянуть на участников WorldSkills по компетенции «Звукорежиссура» из Москвы, Казани, Сахалина и других регионов, то оборудование, которое есть у них в учебных заведениях, является аналогичным тому, на котором они работают на чемпионате. А мы вынуждены готовить ребят на совершенно другом, морально устаревшем оборудовании. Приходится идти на разные ухищрения, искать оборудование где-то на стороне, чтобы хоть как-то ознакомить с ним ребят. Но при этом нам удается конкурировать с представителями Москвы и Казани, а именно они наши основные соперники. И, конечно же, не могу не отметить, что всегда чувствую поддержку со стороны нашего колледжа, коллектива – нам всегда готовы помочь в организационных и любых других моментах».

Напомним, в прошлом году студент ЯККиИ Кирилл Васильев завоевал в финале национального чемпионата бронзовую медаль в компетенции «Звукорежиссура» (возрастная категория «Молодые профессионалы»). В этом году в категории «Молодые профессионалы» студент ЯККиИ Сергей Андреев получил медальон за профессионализм, в возрастной категории «Юниоры» наш колледж получил серебряную медаль.

Эксперт в компетенции «Видеопроизводство» Сергей Зверев отметил, что на данный момент колледж не имеет ничего из инфраструктурного листа компетенции: «По сути, мы готовим студентов «на пальцах», они видят оборудование, на котором им приходится участвовать, только на картинках. Компьютеры, на которых мы работаем, устарели еще несколько лет назад. Сейчас конкурсное задание WorldSkills по «Видеопроизводству» требует съемок и выполнения работ в Ultra HD (3840 × 2160), но у нас же нет ни съемочного оборудования, ни компьютерной техники, способной работать в данном разрешении».

Стоит отметить, что, не смотря на бедственное положение с материально-технической базой, задел на результативные выступления для наших видеографов в будущем есть, как и успехи в прошлом. Так в 2016 году студент ЯККиИ Денис Петров завоевал серебряную медаль в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Видеопроизводство» в г. Красногорск (Московская область).

«Теоретически по «Видеопроизводству» мы можем постоянно быть в числе призеров, это действительно реально, так как в этой компетенции участвует не так много регионов, а сильных соперников у нас на данный момент только три – Москва, Татарстан и Башкирия. Сильные они просто потому, что у них есть всё оборудование из инфраструктурного листа для подготовки участников в течение всего года. Плюс ко всему, суть WorldSkills заключается в том, что конкурсные задания меняются каждый год в сторону усложнения в зависимости от ситуации в данной отрасли. Поэтому надо учитывать, что это не разовое приобретение, а задел на постоянное и стабильное развитие в будущем», – резюмирует Сергей Зверев.

Подвел итоговую черту результатам финальных соревнований национального чемпионата «Молодые профессионалы» директор Якутского колледжа культуры и искусств им. А.Д. Макаровой Захар Никитин: «Наш колледж участвует в движении WorldSkills практически с самого начала как оно пришло в Якутию. Участие в чемпионате дает и студентам, и преподавателям-экспертам полезный опыт. У нас за минувшие годы появилась когорта грамотных специалистов, экспертов, в том числе и российского уровня, мастеров, которые ежегодно готовят конкурентоспособных участников для WorldSkills. Но есть у нас и своя «ахиллесова пята» – материально-техническая база оставляет желать лучшего и только благодаря нашим социальным партнерам мы хоть как-то восполняем этот пробел. Пользуясь случаем, хотел бы выразить им благодарность – «Сахафильму», фотостудии «Пространство», прокатному агентству «Звук и Свет». Уверен, что если вопрос с материально-технической базой будет решен, то колледж будет показывать лучшие результаты. Участие в таких мероприятиях как WSR – это инвестиция в будущее наших студентов, нашей республики. Поздравляю всех своих коллег и студентов-участников с завершением чемпионата!».



 
Якутский колледж культуры и искусств им. А.Д. Макаровой, г.Якутск, ул. Халтурина, 14/5. Телефоны: (4112) 40-27-42, 40-27-41 Эл. почта: yakkii@gov14.ru

                    

 
разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии