Эвенкийский праздник Икэнипкэ


Основным отличием организации обучения в учреждениях СПО является практикоориентированный подход, преимущественной целью которого является формирование у обучающихся  профессиональных компетенций  практической работы, востребованных сегодня работодателями, а также формирование понимания того, где, как и для чего полученные компетенции применяются на практике. Такой подход в профессиональном обучении направлен, во-первых, на приближение образовательной организации к потребностям практики и жизни. Во-вторых, позволяет создавать условия для целенаправленного формирования конкурентоспособности будущих рабочих и служащих. Реализация данного подхода опирается на сотрудничестве образовательного учреждения с потенциальными работодателями.

Так, 13 апреля 2019 года, наш колледж в сотрудничестве с Домом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского и Ассоциацией эвенков РС(Я) при поддержке Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я) провели эвенкийский обрядовый праздник «Икэнипкэ». Данное мероприятие было организовано в рамках реализации практической части выпускных квалификационных работ студентов этнохудожественного отделения Семенова Уйгу Николаевича и Протопоповой Сандары Ивановны.

Сегодня практически все ученые отмечают общемировую тенденцию роста этнического самосознания. Особенно это проявляется в тех регионах, где целенаправленно и планомерно идет работа по возрождению и сохранению традиционной культуры в культурно-досуговых учреждениях. В нашей республике, в последнее время наблюдаются попытки реконструкции календарных праздников народов Севера. Особую сложность вызывают те праздники, в которых ход обряда приходится восстанавливать по крупицам, фрагментам,  воспоминаниям очевидцев. Одним из таких является эвенкийский праздник встречи солнца – Икэнипкэ.

Икэнипкэ – это многодневный обрядовый праздник, проводившийся в старину во время весеннего новолуния, за месяц до наступления устойчивого тепла. Направлен он был на получение священной силы Мусун (Мушун) от Энекэн Буга — Хозяйки Вселенной, чтобы оживилась природа и начала способствовать размножению поголовья диких промысловых и домашних животных, дала здоровье и благополучие всему роду. В проведении этого обряда не существовало устоявшихся традиций ни в декорации, ни в ведении самих шаманских камланий. Каждый шаман проводил его по своему усмотрению, как ему «подсказывали» духи предков.

Праздник начался с обрядов приветствия гостей и участников через священного оленя, очищения через чичипкан и привязывания дэлбиргэ. Таким образом, участники праздника, проходя через небесные врата, вступали на новый годичный цикл. После этого Бэгин, артист Театра Олонхо, отличник культуры РС (Я) – Исаков Валентин Гаврильевич, провел обряды   кормления огня Имты и Элувка. Завершилась обрядовая часть праздника эвенкийским хороводом Дэвэйдэ. Всех участников угостили разными эвенкийскими национальными блюдами. Собравшихся на празднике поздравили доктор филологических наук, известный  тунгусовед Варламов Александр Николаевич и заместитель директора ГБПОУ РС (Я) ЯККиИ по научно-методической работе Оксана Егоровна Сундупова. В своих  выступлениях они отметили высокую роль молодых специалистов в формировании общественной и культурной жизни республики, пожелали студентам творческих высот и достижений, быть всегда активными и востребованными специалистами.

На праздничном концерте, кроме наших коллективов, приняли участие этнофольклорный юкагирский ансамбль «Колымчанки», эвенский этнофольклорный ансамбль «Долгунча», эвенкийский национальный ансамбль «Орончикан», эвенский вокальный ансамбль «Аймулдан», эвенкийский этнофольклорный ансамбль «Гиркилэн». Ассоциацией эвенков была организована выставка народных мастеров Антонины Петровой и Ии Герес. После праздничного концерта были организованы командные соревнования среди студентов колледжа по северным народным играм, где первое место заняла команда этнохудожественного отделения, второе – сборная команда отделений «Фото-видео творчество» и «Театральное творчество», третье место заняли студенты специализации «Социально-культурной деятельности». В личном первенстве по прыжкам через нарты не нашел себе равных Владимир Шамаев из хореографического отделения, по метанию маута – Егор Макаров из театрального отделения, по нори – Айталына Попова из этнохудожественного творчества.

Мероприятие прошло на высоком уровне, представители коренных малых народов и гости праздника были рады приобщиться к культурным ценностям и богатым традициям эвенкийского народа.



 
Якутский колледж культуры и искусств, г.Якутск, ул. Халтурина, 14/5. Телефоны: (4112) 40-27-42, 40-27-41

                    

 
разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии