Николин день


22 мая для якутов знаменует начало летнего периода. Праздник появился с приходом русских и принятием христианства в день Святителя Николая Чудотворца. В православии Николай Чудотворец  является заступником всех гонимых и обиженных, помощником бедных, а также покровителем мореплавателей и защитником семейного очага.

В этот день в каждой якутской семье пекутся оладьи и варится утиный суп. Многие убираются во дворе и дома, жгут накопившийся мусор, раскладывают вещи. Считается, что таким образом люди освобождаются от долгого и тяжелого зимнего бремени. В эту пору наши предки переезжали на летник “сайылык”. Женщины развешивали ритуальные “салама”, разводили огонь, кормили духов земли, а дети затевали веселые игры. В этот день якуты прибавляли к своему возрасту еще один прожитый год, будучи уверены, что с Новым годом у них начинается и новый год жизни.

Сегодня, по сложившейся традиции, во время большой перемены на Николин день, студенты и преподаватели Якутского колледжа культуры и искусств вышли во двор и провели обряд благословения. Лето было встречено кумысом и оладьями. Студенты пели песни, танцевали осуохай и участвовали в народных играх.



 
Якутский колледж культуры и искусств, г.Якутск, ул. Халтурина, 14/5. Телефоны: (4112) 40-27-42, 40-27-41

                    

 
разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии