«Тобой оставленные песни»…


26 ноября для студентов отделения «Хоровое дирижирование» прошел тематический классный час «Тобой оставленные песни»…, посвященный 125-летию со дня рождения П.А.Ойунского.

У каждого народа есть выдающиеся личности, которыми гордятся все люди от мала до велика. Одним из таких выдающихся сынов якутского народа был Платон Ойунский. Год его столетия – 1993, был объявлен ЮНЕСКО годом Ойунского.

Поразительно, как много успел он сделать за свою короткую жизнь! Фактически всего лишь за 10 лет Ойунский проявил свои выдающиеся способности как писатель – один из основоположников якутской литературы, поэт, прозаик, переводчик, ученый-филолог, видный общественный и государственный деятель. Первое якутское народное общество «Саха кэскилэ» было создано по его инициативе, у истоков государственности Якутии стоял также П.А. Ойунский. Несмотря на слабое здоровье, у него хватало сил, выдержки, чтобы выстоять в трудных обстоятельствах, всегда быть жизнерадостным, добрым, веселым! Современники Ойунского, подчеркивали его душевную щедрость, юмор, умение помочь своим младшим товарищам-писателям. Он был прекрасным переводчиком, за короткое время наладил работу института языка, литературы и истории, всегда был душой и наставником театра, писал для него пьесы.

Студенты с интересом слушали о тяжелых условиях проживания семьи Слепцовых, как он учился, уже с раннего возраста увлекался народными песнями и национальным эпосом – Олонхо, которое «определило мировоззрение древнего якута, его доисторию». Платон Алексеевич был прекрасным  олонхосутом-сказителем, знал много вариантов олонхо. Именно П.А. Ойунский сделал олонхо достоянием народа, стоял у истоков олонховедения. Его научный труд о якутском эпосе выполнил задачу ознакомления широкого круга людей с олонхо и якутской культурой, в результате чего эпос Олонхо была признана ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия человечества и в этом огромная заслуга Платона Алексеевича!

Студенты зачитали отрывки из олонхо «Дьулуруйар Ньургун Боотур», отмечая богатство и в то же время сложность эпического языка.

Всего в 46 лет жизнь П.А. Ойунского была трагически прервана сталинской машиной репрессий. Реабилитирован посмертно постановлением Прокуратуры ЯАССР от 15 декабря 1955 года.

Имя Платона Ойунского увековечено в памятниках, названиях Саха академического драматического театра, Ытык-Кельского народного театра, Литературного музея, улиц городов и сел республики. Народ помнит и любит его бессмертные произведения.

Кураторский час закончился общим исполнением всенародно известной песни «Былааһы совекка» на мелодию таттинского мелодиста Федота Аргунова.



 
Якутский колледж культуры и искусств, г.Якутск, ул. Халтурина, 14/5. Телефоны: (4112) 40-27-42, 40-27-41

                    

 
разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии