В Якутии завершились гастроли государственного чукотско-эскимосского ансамбля “Эргырон”


16 марта в Якутии завершились гастроли государственного чукотско-эскимосского ансамбля “Эргырон”. Гастрольный тур стартовал в Якутске – на сцене Государственного театра оперы и балета были даны два концерта. В дальнейшем чукотские артисты посетили Горный, Таттинский, Чурапчинский и Мегино-Кангаласский улусы.

Как отметил балетмейстер Егор Тынарали, в этом году “Эргырон” приехал в Якутию с новой программой “Земли моей начало”. Это театрализованное представление с тремя ведущими – дедушкой и тремя внучками, от лица которых и ведется рассказ о культуре, традициях, нравах и языке Чукотки.

Всего в репертуаре ансамбля более 200 песенно-танцевальных номеров, из которых в “золотой фонд” коллектива вошли такие известные композиции как “Эскимосская сюита”, “Танец ворона” и другие, обязательные для изучения каждым артистом.

Как прокомментировал директор ансамбля “Эргырон” Виктор Цвигун, каждый из шести концертов в Якутии проходил с аншлагом, артисты успели полностью выполнить программу гастрольного тура до начала карантинных мероприятий и уже 19 марта вернулись в Анадырь.

Ансамбль “Эргырон” (по-чукотски “рассвет”) был создан 1 сентября 1968 года и в данное время является одним из лучших этнических коллективов на Дальнем Востоке.



 
Якутский колледж культуры и искусств им. А.Д. Макаровой, г.Якутск, ул. Халтурина, 14/5. Телефоны: (4112) 40-27-42, 40-27-41 Эл. почта: yakkii@gov14.ru

                    

 
разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии