Викторина в честь Года патриотизма в Якутии


Дорогой студент! 1 октября – в Международный день музыки предлагаем принять участие в викторине, посвященной Году патриотизма в Якутии. Музыка даже в суровые военные годы сплачивала, звала на бой с врагом, укрепляла дух солдат, а в минуты затишья настраивала на лирический лад. Современная молодежь с воодушевлением поддерживает патриотические чувства. Любовь к Родине священна! Мы уверены, что Вы примете активное участие в викторине в знак солидарности Музыки и Победы!

Свои ответы присылайте на электронную почту: androsovamn123@mail.ru

Ответы на электронную почту принимаются до 2 октября. Участники викторины, занявшие первое, второе и третье места, получат сертификаты. Победители будут названы 3 октября.

 

Викторина «Музыка Победы»

  1. Назовите композитора, написавшего музыку к песне-символу Великой Отечественной войны «Священная война»
  2. Кому принадлежит «Торжественный якутский марш Победы», который прозвучал 24.06.1945 г. на первом параде Победы на Красной площади в Москве?
  3. Из воспоминаний Дмитрия Шостаковича: «Первая часть этого произведения была мною закончена 3 сентября, вторая – 17 сентября, а третья – 29 сентября. Сейчас я заканчиваю последнюю, четвертую часть. Это декабрь 1941 года. Я никогда не сочинял так быстро, как сейчас». О каком произведении идет речь?
  4. Кто был автором музыкальных композиций «Песня ненависти», «Прощание», «Воспоминания воина», «Песня благодарности», «Письмо», «Дорогая», «Акулина», «Единым твердым строем», «Винтовочка»?
  5. Какая песня была создана поэтом В. Харитоновым и композитором Д. Тухмановым к 30-летию Великой Отечественной войны?
  6. Как называется моно-опера Валерия Каца, посвященная легендарной якутской летчице Вере Захаровой?
  7. В какой песне встречаются следующие строки: «На позиции девушка провожала бойца, темной ночью простилась на ступеньках крыльца»?
  8. Как называется песня, посвященная первому Герою Советского Союза из якутов?
  9. Какая песня начинается со следующих строк: «Споемте, друзья, ведь завтра в поход уйдем в предрассветный туман»?
  10. Вначале были стихи, которые автор не собирался публиковать и уж совсем не рассчитывал, что они станут песней. «Это были 16 домашних строк из письма жене, вспоминал автор песни, – написал я его в конце ноября, а точнее, 27, после тяжелого боя под Истрой». Автор был уверен, что песня из этого лирического стихотворения не выйдет. Но песня вышла. Сейчас, спустя 75 лет, песня эта продолжает волновать сердца людей, остается нестареющим гимном любви и верности солдатскому долгу. О какой песне идет речь?
  11. Кто написал мелодию песни «Тыыннаахтар умнубат сыллара»?
  12. Песня эта родилась и впервые была исполнена в популярном польском эстрадном коллективе «Голубой Джаз», участники которого, спасаясь от фашистской неволи, осенью 1939 года приехали в нашу страну и стали выступать с концертами в Белостоке, Львове, Минске и других городах Советского Союза. Весной 1940 года состоялась встреча пианиста и композитора Ежи Петерсбурского с московским поэтом Я. Галицким, подтекстовавшим понравившуюся ему мелодию польского музыканта. Незатейливые слова и напев этой песни полюбились и запомнились многим, их подхватили и запели популярные в ту пору певцы и певицы, в том числе Л. Русланова. Свою вторую жизнь песня обрела и стала одной из знаменитых песен военных лет после исполнения Клавдии Шульженко в фильме «Концерт Фронту». О какой песне идет речь?
  13. Пропагандист патриотических песен, заслуженный артист России, народный артист Якутии, в народе его называют «Певец Победы». Кто он?
  14. Из какой песни следующие строки: «Мне кажется порою, что солдаты с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то…»
  15. Кто автор самой популярной в Якутии военной песни «Хайыһар»?
  16. Эта песня получила всеобщую любовь и признание после того, как ее спел популярный советский актер Марк Бернес в кинофильме «Два бойца». О какой песне идет речь?
  17. Кто автор мелодии песни «Мин мантан сэриигэ барбытым»?
  18. «Стихи написаны на Каме, – вспоминал о рождении этой песни Михаил Исаковский, – когда шел второй год войны. Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь. Послал стихи старому товарищу композитору Матвею Блантеру. Спустя несколько месяцев услышал по радио песню в исполнении Ефрема Флакса». О какой песне идет речь?
  19. Это одна из первых песен о Великой Отечественной войне композитора К. Листова. Пользовалась огромной популярностью на фронте и в тылу, в особенности в первые месяцы войны. Широко публиковалась в армейской печати, но, к сожалению, без указания авторов, и потому бытовала как анонимная солдатская песня.
  20. Какая известная песня в переводе на якутский язык была впервые исполнена 08.05.2020?

 

Викторину составили: Иванова Д.Л., Андросова М.Н.



 
Якутский колледж культуры и искусств им. А.Д. Макаровой, г.Якутск, ул. Халтурина, 14/5. Телефоны: (4112) 40-27-42, 40-27-41 Эл. почта: yakkii@gov14.ru

                    

 
разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии