ЯККиИ посетили студенты Щепкинского театрального училища и гостья из Японии


5 февраля Якутский колледж культуры и искусств посетили студенты шестой якутской студии Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина (г. Москва). Новый состав якутской студии в «Щепке» был набран после почти 20-летнего перерыва. Художественный руководитель якутской студии – народный артист РФ Борис Клюев.

Для гостей провели экскурсию по колледжу, познакомили со студентами. Также «щепкинцы» приняли участие в практических занятиях по артикуляционной гимнастике и хореографии, посетили показательное выступление студентов отделения «Этнохудожественное творчество».

Ребята рассказали про свой путь в искусство. У всех он сложился по-разному. Так Петр Доматов посещал молодежный театр «Параллель» когда учился в Транспортном техникуме в поселке Нижний Бестях. За время учебы он настолько полюбил театр, что окончив техникум, решил кардинально сменить свою профессию и поступил в Щепкинское училище на актера. Ньургун Никитин с детства был проникнут атмосферой театра, посещал кружок и читал там стихи, регулярно ходил на спектакли. Поэтому вопроса с выбором будущей профессии у него не возникало. А Григорий Иванов изначально вообще не думал становиться актером, ему предложил попробовать свои силы в искусстве брат. В итоге Григорий втянулся и решил связать с актерским мастерством свою жизнь.

Ребята отмечают, что учась в Щепкинском училище, для них наиболее сложными оказались теоретические лекции, практические же занятия и спецпредметы, наоборот, в числе любимых.

Со студентами также приехала стажерка из Японии Мива Янагихара, которая до этого два года изучала русский и английский языки в Токийском университете международных исследований.

«В Токио я занималась в театральном кружке, где мы ставили спектакли из русской классики. Поэтому годовая стажировка в России была для меня желанным событием. В якутскую студию я попала случайно, так как все другие первые курсы Щепкинского училища были переполнены. Но благодаря этой случайности я получила возможность изучать не только русскую, но и якутскую культуру, – рассказывает Мива Янагихара. – Курс у нас очень дружный, как-то раз мы все вместе делали шумовую картину – изображали при помощи звуков Якутию, ее зиму, утро в деревне и охоту. Мне стало очень интересно и я решила съездить. Заодно хотела и прочувствовать знаменитые якутские морозы в минус пятьдесят градусов, но уже не хочу, мне и так холодно (смеется)».

Из якутской национальной культуры японской студентке больше всего нравится игра на хомусе и тойук. В своих ближайших планах Мива Янагихара хочет посетить Музей хомуса, Театр Олонхо, Саха академический театр и туристический центр «Царство вечной мерзлоты».



 
Якутский колледж культуры и искусств им. А.Д. Макаровой, г.Якутск, ул. Халтурина, 14/5. Телефоны: (4112) 40-27-42, 40-27-41 Эл. почта: yakkii@gov14.ru

                    

 
разработка сайта: ООО Эйфос, информационные технологии