Никто не забыт, ничто не забыто!»
Уважаемые преподаватели, дорогие студенты!
Завершается конкурс на лучшее сочинение «Никто не забыт, ничто не забыто!», объявленный предметно–цикловой комиссией «ОГСЭД». Итоги конкурса будут объявлены 5 июня.
Также вашему вниманию представляем проект «Читаем книги о войне», буктрейлеры, созданные студентами 3 курса специализации «Фотовидеотворчество». Буктрейлер – это небольшой видеоролик по мотивам книги. Основная его задача – рассказать о книге, заинтересовать, заинтриговать читателя. При создании буктрейлера можно использовать видео, иллюстрации, фотографии, обложки книг. Чтение книг известных авторов поможет осмыслить события Великой Отечественной войны и познать цену Победы. Проект направлен на создание условий для обогащения студентов знаниями о Великой Отечественной войне, воспитание патриотизма, чувство гордости за свою страну, развитие интереса к чтению и читательского мастерства.
«Могучая студия»
Яковлев Волиандр,
студент 3 курса специализации
«Фотовидеотворчество»
Великая Отечественная война никогда не перестанет волновать людей, терзая старые раны. Мы не хотим войны, но ведь её не хотели и те, кто погиб тогда, не думая о том, что не увидит больше ни солнца, ни родных, ни своего отчего дома.
Сегодня хотелось бы вспомнить историю о 34 студентах якутской студии, класса профессора Л.Ф. Макарьева, из воспоминаний мастера курса Е.К. Лепковской, очевидца тех трагических событий Исая Попова и из дневника Ксении Гаврильевой. Все были молоды и амбициозны, у всех была мечта, и каждый хотел стать кем-то, «сделать» себе имя, ведь это в первый раз, когда якутяне поехали за пределы своей родины.
Летом 1940 года студенты, пройдя строгий отбор комиссии в Якутске, были зачислены в Якутскую студию Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского. Многие волновались, все для них было в новинку, они никогда не видели пароходов, много машин, поездов и многого другого, чего не было в наших краях, но не смотря ни на что они быстро прошли адаптацию. В ленинградском институте о них хорошо отзывались, назвали их «Могучей студией», ведь каждый из них выкладывался в полную силу, каждый стремился к такому же мастерству, как и знаменитые преподаватели. По воспоминаниям Исая Попова: «Мы мечтали стать артистами. Учились с упоением, все было ново, необычно. Нашей студией руководил профессор Леонид Федорович Макарьев. Нас учили замечательные педагоги. Они стали для нас примером беззаветного служения искусству».
В 1941 году началась война, парни якутской студии уехали на фронт, а девушки остались защищать Ленинград. По рассказам Марии Будищевой всех отправили на оборону, где они копали противотанковые рвы. Позже, когда немцы подошли ближе, их назначили в противовоздушную оборону. В институте они заколачивали окна досками, а стекла бумагой для того, чтобы во время взрыва стекла не разлетелись. Помогали в больницах, тушили зажигательные бомбы.
Самое удивительное, что они продолжали заниматься. Кто-то лежал и слушал, а кто-то, сидя, писал из последних сил. Они даже сдавали сессию, читали монологи и ставили этюды. Экзамен сдали 12 человек, а из фронта вернулись всего 5 парней. Позже их эвакуировали через Ладожское озеро и многие смогли вернуться домой.
Страшно даже представить, каково было людям. Голод, холод, страх за себя, за близких, за народ, миллионы ушедших из жизни людей.
Я решился написать дипломную работу и снять документальный фильм по данной теме Эта история затронула меня, а также многих других людей, которые видели спектакль «Несыгранные роли» студентов нашего колледжа культуры. Инсценировка Марии Боппоеновой, постановка Захара Никитина. В представлении участвуют 20 студентов выпускного курса специальности «Социально-культурная деятельность», класс мастера-педагога Саргыланы Степановой Якутского колледжа культуры и искусства. Спектакль заставляет почувствовать то, насколько страшна война, окунуться в быт прошлых тяжелых лет Великой Отечественной войны. Через искусство, создавая спектакли, фильмы, мы можем передавать память о наших предках и их подвиге, о том, как они сплотились одной бедой и отстояли огромную страну от фашизма, ради дальнейшего мира и свободы будущих поколений.
«Великая Отечественная война в истории моей семьи»
Попова Айталыына,
студентка 3 курса специализации
«Этнохудожественное творчество»
Прадедушка мой воевал на войне,
Он родину видел в дыму и огне.
Он дрался с врагами в жестоком бою,
Страну защищая свою.
Великая Отечественная война унесла много жизней, не все солдаты вернулись домой. Леонтьев Конон Яковлевич, был участником Великой Отечественной войны. Он защищал нашу Родину от врага, чтобы над нашими головами было голубое небо, светило яркое солнце, дети жили в мирное время, радовались жизни и не знали, что такое война. Война, сколько это слово впитало в себя боли, переживаний, слёз, жертв, но и радости, которую испытали люди нашей страны, вырвав победу из рук врага.
В июне 1943 года был призван в армию. Пароходом для новобранцев был доставлен в Иркутск, где в течение месяца работал в лесозаготовительном заводе. Далее эшелоном, сопровождая лошадей для военных нужд, был отправлен на Украину до станции Чугуевск, где в течение месяца работал по заготовке леса. Оттуда добровольцем ушел в действующую армию.
С июля по август 1943 года воевал стрелком в 188-м запасном стрелковом полку в составе КЭЧ Чугуевского района Украинской ССР. Участвовал в боях под Харьковом в междуречье Дона и Донца. В августе 1943 года получил осколочное ранение в голову и в плечо. 25 августа 1943 года по апрель 1944 года лечился в эвакуационных госпиталях. В апреле 1944 года был демобилизован по ранению и вернулся домой инвалидом II группы».
Он был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и т.д.
По рассказу отца он не любил вспоминать и рассказывать, что происходило на войне. С улыбкой и со слезами на глазах вспоминал своих товарищей, которые даже на расстоянии подбадривали его.
По моему мнению, наше поколение должно помнить ту войну, людей, которые отдали свою жизнь ради нас. Я горжусь своим прадедом, так как он тоже внёс огромный вклад, как и многие другие, в дела защиты Родины. Я хочу, чтобы наше поколение брало пример с наших дедов, прадедов, бабушек, прабабушек.
Буду всегда помнить и любить своего прадедушку. Хоть его нет рядом с нами, я чувствую, что он оберегает нас от разных невзгод.
Иван Николаевич и Роман Николаевич Ефимовв
Готовцева Фаина, студентка 3 курса
специализации «Этнохудожественное творчество»
Великая Отечественная война затронула каждую семью нашей необъятной родины, в т.ч. и мою семью. Сегодня в этот памятный день мне хотелось бы вспомнить своих земляков, братьев Ефимовых Ивана Николаевича и Романа Николаевича, уроженцев Мегино-Аданского наслега Таттинского района.
9 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Солдатским орденом Славы III степени на георгиевской ленте, символом ратного подвига простого солдата, за личные заслуги были награждены 5 уроженцев Томпонского района. Одним из них был Иван Николаевич Ефимов.
На посевной ловкий Ваня Ефимов забавлялся, прыгая через пары быков, запряженных в плуги. До войны проявились его способности к национальным прыжкам. 28 июля 1941 года прямо с сенокоса был призван в ряды Красной Армии. До октября прошел начальную военную подготовку в Алтайском крае. Затем до апреля 1942 года работал на строительстве в Старокузнецке. После в течение двух месяцев прошел дополнительную подготовку воинской части вблизи города Свердловска. В родной роте Иван по бегу был первым – всех оставлял позади себя.
Не передовую попал рядовым автоматной роты 450 полка 602 дивизии Волховского фронта. Боевое крещение принял 20 августа 1942 года. На третий день наступления от роты осталось восемь бойцов, их передали в состав других рот. 28 августа в ходе наступления вражеская пуля попала в нижнюю челюсть, вырвав семь зубов и повредив язык. Воин полгода лечился в госпитале в городе Свердловске. После выписки учился на курсах младших командиров. Службу продолжил командиром отделения 3 батальона автоматчиков 3 бригады I гвардейского корпуса в харьковском направлении.
«На рассвете началась артиллерийская подготовка, наши «катюши» дали залп, – вспоминал старый воин, – потом пошли в наступление, на переправе реки ранения получили командир взвода младший лейтенант и солдаты моего отделения Шахров и Голиков. После переправы ночевали под кустами. Утром продолжили наступление».
20 июля 1943 года получил ранение в левое бедро. Три с половиной месяца лечился в госпитале в далеком Ташкенте. 23 января 1944 года инвалид войны на костылях вернулся домой. Ему было всего 22 года.
В мирное время стал работать в родном колхозе. С 1951 года до выхода на пенсию в 1973 году работал ветеринарным фельдшером в соседнем Таттинском районе. За добросовестный и многолетний труд Иван Николаевич награжден почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и руководства района.
Иван Николаевич с женой Анастасией Романовной вырастили и воспитали шестерых детей. Старшая и единственная дочь Мелания – учительница биологии. Четыре сына живут в Мирном. Василий, Семен, Иван – авиатехники. Младший Роман закончил инженерно-технический факультет ЯГУ. Николай умер в Ытык-Кюеле молодым, был водителем. У Ивана Николаевича 12 внуков. Теперь растут уже правнуки.
Старший брат Ивана – Роман Николаевич Ефимов, 1922 года рождения, был призван Чурапчинским РВК в июле 1942 , рядовой. Служил в Чите на трудовом фронте. Демобилизован по болезни 26 апреля 1944 году до войны был членом колхоза. После войны продавец к Крест-Халджайском селе, в Ынгинском наслеге, заведующий Усть-Амгинским магазином. В 1943 году переезжает в село Мегино-Алдан, член колхоза. Долгое время работал на должности бригадира полеводов. В 70-е годы заведующий складами отделения совхоза имени героя Ф.М. Охлопкова. Умер в 1981 году. Награжден медалью «За победу над Германией».
В грозные для Отечества годы два брата Иван и Роман Ефимовы надели серые солдатские шинели и встали на его защиту. Один воевал на западном фронте, другой служил на Востоке.
Вся их прожитая жизнь, отважные подвиги всегда останутся в наших сердцах! Мы – потомки не должны предавать забвению великий подвиг наших дедов и прадедов.
Буктрейлеры студентов группы ФВТ-17
Антипина Есения
Ермолаева Виктория
Желнин Евгений
Колодезников Роман
Мальцев Иван
Петрова Екатерина
Поляниченко Егор
Саввинова Виталина
Яковлев Афанасий