Преподаватель спецдисциплин ПЦК  «Хоровое дирижирование» Попова Елизавета Степановна – отличник культуры СССР, ветеран педагогического труда, заслуженный работник культуры РС(Я).

В 1962 году окончила Якутское республиканское культурно-просветительное училище. Два года проработала заведующим сельским клубом в с. Тас-Юрях Мирнинского района.

В 1968 г. закончила дирижерско-хоровое отделение Ленинградского государственного института культуры им. Н.К. Крупской.

Попова Елизавета Степановна имеет стаж работы – 53 года в Якутском республиканском культурно-просветительном училище, далее в Якутском колледже культуры и искусств.

Елизавета Степановна – преподаватель-профессионал, способный с учетом меняющихся условий в системе образования выбирать наилучшие варианты организации педагогического процесса.

Наставник известных самодеятельных хоровых коллективов республики, руководители которых являются ее выпускниками: Диринский народный хор – рук. Ф. Попова, Чепаринский народный мужской хор – рук. Е. Лыткина, Наяхинский народный хор – рук. С. Гоголева, Алтанский хор – рук. А.Лобанова, народный мужской  вокальный ансамбль «Дьиэрэй» – рук. К.Кривошапкин, народный мужской вокальный ансамбль «Телен» – рук. П.Егоров, народный женский вокальный ансамбль «Кыыс Амма» – рук. Е.Яковлева и др.

Автор сборников хоровых произведений «Көмүс дорҕоон кынаттанан» (2006), «Хора стройное звучание» (2012), «Ырыалаах аартык» (2016).

Принимает активное участие в организации и проведении семинара-практикума «Методика работы с самодеятельными хоровыми коллективами» для руководителей вокально-хоровых коллективов, проводимой ПЦК «Хоровое дирижирование».

Елизавета Степановна один из организаторов республиканского фестиваля-конкурса мужских вокальных ансамблей «Поющее мужское братство». Главный хормейстер музыкально – театрализованной композиции «Песнь Олонхо во славу жизни», удостоенной звания лауреата 2 этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященной 60-летию Победы в ВОВ (г. Хабаровск). Так же является председателем и членом жюри различных республиканских вокально-хоровых фестивалей-конкурсов.

С 2004 года участник Спартакиады работников культуры по шашкам.

В 2008 году включена в ежегодную общероссийскую энциклопедию «Одаренные дети – будущее России». Награждена медалью им. А.С. Макаренко за вклад в развитие просвещения, образования и духовно – нравственного воспитания (2008). Вручены благодарственные письма: вице-президента РС(Я) Михайловой Е.И. (2008), генерального директора Фонда поддержки и развития социальных, творческих и культурных программ «Содружество» Ю.А. Соколова (Москва, 2009), руководителя секретариата вице-президента В. Васильева (2006), заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), Диплом Всероссийского открытого фестиваля-конкурса «Культурная перспектива» за подготовку лауреата II степени – ансамбля «Ургэл» (Санкт-Петербург, 2011). Обладатель награды «Гражданская доблесть» (2016).

С однокурсниками Симоном Федотовым и Любовью Байской, 1960 г.

 

Воспоминания Поповой Е.С. о студенческих годах в ЯРКПУ

Я с детства хотела играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, знать ноты. В школе завидовала девушкам старших классов, которые  очень бойко играли и на балалайке и на гитаре. С пятого класса по слуху играла на гармошке, а  когда отец купил мне баян, и на баяне. Родители  мое увлечение  всячески  поддерживали. Даже купили мандолину (учась в училище, я брала уроки  по классу мандолины у руководителя оркестра Сивцева  Евгения  Ксенофонтовича).

В училище, когда мы учились,  работали два оркестра: духовой (руководитель приходил из театра, фамилию не помню) и оркестр народных инструментов (руководитель Сивцев Е.К.). Евгений Ксенофонтович был очень добрым, от природы музыкальным человеком,  требовательным руководителем. Я играла в духовом оркестре на трубе (по-моему, на альте), а в оркестре народных инструментов – на домре малой. И тот, и другой оркестр играли на танцевальных вечерах в училище. С большим уважением и любовью вспоминаю своих преподавателей. Когда я поступала, директором училища был Михайлов Иван Иннокентьевич, заканчивала при  Новгородове  Егоре Николаевиче,  историка по профессии, преподавателя предмета «История КПСС». Иван Иннокентьевич – умелый организатор, прекрасный педагог с большой эрудицией, требовательный к себе и коллективу. Он свой предмет рассказывал очень интересно. Все студенты любили и побаивались его.

Завучем был Ломако Александр Иванович. Это был энергичный молодой человек, но скоро он уволился и ушел на другую работу. Хором руководил заведующий отделением Иван Павлович Литвинцев, грамотно играл на пианино. Как же нам нравилось петь в хоре под его аккомпанементом! Он также вел на нашем курсе музыкальную грамоту, сольфеджио и фортепиано. Я училась у него по фортепиано, была его любимицей, отличницей учебы.

По баяну занималась у Луговского  Петра Тихоновича. Петр Тихонович еще тогда сочинял песни. Мы ансамблем пели его песню «Якутская весна», выступали на разных площадках города. В последние годы Петр Тихонович выпустил несколько сборников своих песен, последнее его место работы –  заведующий кафедрой музыки в педагогическом институте.

Музыкальную литературу преподавала Вера Ивановна Луговская, жена Петра Тихоновича. По дирижированию, к моему счастью, попала я к Сантаевой Тамаре Владимировне. Она приехала из Украины после окончания Харьковской  консерватории. Очень эмоциональная, человечная, веселая, была у нас  на курсе  куратором.

Наряду с ними работали баянисты Сысолятин Иван Иннокентьевич, Антипин Юрий Егорович, историк Неустроев Михаил Иннокентьевич, по клубному делу – молодой выпускник Московского государственного института культуры Слепцов Петр Иннокентьевич, по плакатному делу – всеми уважаемый, любимый Томский Иннокентий Дмитриевич.

Все преподаватели по частицам, по крупинкам передавали нам все свои знания и умения. Это они, мои педагоги, привили мне любовь к моей профессии, глядя на них, я хотела стать таким же специалистом, как они, за что им безмерно благодарна всю свою жизнь. Все  теоретические знания, которые получила в училище, мне, больше чем когда-либо, пригодились  в жизни. А затем эти знания расширила, обогатила в Ленинградском государственном институте имени Н.К. Крупской.

В 1962 году состоялся первый выпуск дирижерско-хорового отделения. Их было 21 человек. После окончания Ленинградского института культуры в 1968 году я приехала работать в свое родное училище преподавателем специальных дисциплин, вела хоровой класс, теорию музыки, сольфеджио и дирижирование.

Мне посчастливилось застать тогда в училище своих преподавателей Литвинцева Ивана Павловича, Сивцева Евгения Ксенофонтовича, Слепцова Петра Иннокентьевича, Томского Иннокентия Дмитриевича и работать с ними бок о бок. Луговской Петр Тихонович работал в педагогическом институте, Луговская Вера Ивановна – в педагогическом училище №2, Сантаева Тамара Владимировна – в музыкальном училище. Всем им большой земной поклон!